전복 삶는 방법

Posted by Breeze24
2016. 6. 18. 22:03 생활

전복 삶는 방법에 대해 알아보자. 

초보자도 전복 손질부터 삶는 것까지 20분이면 가능하다. 

마트에서 활전복 큰 것 4마리를 15,000원에 구매했다.


순서

1. 전복 손질

2. 전복 삶기

3. 전복 이빨 제거


전복 손질

전복을 치솔과 같은 도구를 이용해 닦는다. 1개당 약 1분 정도씩 닦아 주면 된다. 

더러운 부부을 닦아 준다는 생각으로 닦아주면 된다. 

아래 사진을 참조하면 된다. 


전복 삶는 법


전복 손질

.

전복 삶기

냄비에 물을 끓인다. 팔팔 끓을 때 쯤 전복을 넣고, 약 7 ~ 10분 정도 삶는다. 

활전복 삶기


활전복


전복 이빨 제거

우선 전복 껍데기를 분리한다. 숟가락을 껍데기와 전복 사이로 넣으면 쉽게 분리할 수 있다. 

분리 후 사진과 같은 부위를 손으로 누르면, 이빨이 튀어 나온다. 이빨을 제거한다. 

전복 이빨 제거


아래 사진에서 붉은 네모 부분을 손으로 누르면 이빨이 튀어 나온다. 

전복 이빨 제거 방법



전복 이빨


모두 제거한 후 전복을 흐르는 물에 한번 씻어 주면, 전복 손질은 완료된다. 

손질된 삶은 전복

.